Площадь заповедных земель Республики Дагестан увеличилась более чем на 900 га за счет создания особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного заказника «Истису-Кака».

Заказник расположен в Центральном территориальном округе республики в границах Буйнакского района и города Махачкалы. Статус ООПТ утвержден Постановлением Правительства Республики Дагестан от 5 мая 2025 г. № 145.

Новая ООПТ охватила уникальный природный комплекс – ущелье Истису-Кака и прилегающие к нему участки.

«Заказник создан для сохранения уникальных аридных предгорий с выходами скал, ксерофитными травянистыми и кустарниковыми сообществами, сопряженными с участками широколиственных лесов. Данная территория характеризуется высоким биоразнообразием, наличием значительного числа редких и эндемичных видов флоры и фауны. В нем отмечено порядка 600 видов растений, что составляет более 17% от всей флоры Дагестана», – рассказал министр природных ресурсов и экологии республики Ратмир Расулов.

На территории заказника произрастают уникальные виды растений, которые нигде больше в Дагестане не встречаются: эремурус замечательный, василек Раздорского, риндера четырехщитковая, нонея низбегающая и др.

Так же уникальна и разнообразна и фауна заказника. В нем обитают 3 вида амфибий и 17 видов пресмыкающихся (1 вид амфибий и 6 видов рептилий из которых занесены в Красную книгу России и Дагестана), 149 видов птиц (42% от видового состава орнитофауны региона), 32 вида млекопитающих (34,8% от фауны этого класса в регионе).

Кроме того, сохранение мозаичного ландшафта и выходов скальных пород, полости которых являются естественными убежищами для летучих мышей, позволит обеспечить сохранение популяций редких видов рукокрылых.

В целом, ущелье Истису-Кака обеспечивает существование около 800 видов растений и животных, в том числе 85 видов, занесенных в Красную книгу России и Дагестана.

У входа в ущелье образованы термальные источники, которые исторически используются населением для оздоровления. Эти участки не включены в территорию проектируемого заказника, чтобы не ограничивать возможности местных жителей по их использованию.