Сегодня, 18 марта, в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Расула Гамзатова состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РД, посвященное итогам работы в 2024 году и задачам на 2025 год. 

Участие в коллегии приняли заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, заместитель Председателя Комитета Народного Собрания РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охраны окружающей среды Магомед Патхулаев, Махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор Василий Григорьев, заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Узлипат Гичиханова руководители региональных министерств и ведомств, и мн. др.  

Ратмир Расулов представил итоги деятельности Минприроды РД за 2024 год и рассказал об основных задачах на 2025 год.

По словам руководителя ведомства, актуальной проблемой обеспечения экологической безопасности республики остается реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Главой Республики Дагестан Сергеем Алимовичем Меликовым определены первоочередные мероприятия по формированию такой системы –строительство шести объектов инфраструктуры в сфере ТКО и наша задача – эти мероприятия качественно и в срок реализовать», – подчеркнул министр.

В прошлом году достроен первый из шести объектов по обращению с ТКО. В Кумторкалинском районе появился современный и высокотехнологичный полигон, который способен принимать до 300 тысяч тонн отходов.

До конца текущего года планируется завершить три мусоросортировочных комплекса общей мощностью 950 тысяч тонн в год (в Дербентском, Карабудахкентском и Хасавюртовском районах).

Что делается для охраны водных объектов и защиты населения от негативного воздействия паводковых вод? О реализованных мероприятиях в 2024 году рассказал глава Минприроды РД Ратмир Расулов.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология»:

– проведены работы по расчистке и экологической реабилитации особо охраняемой природной территории регионального значения – озера Аджи (Папас) в Дербентском районе.

В рамках мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций под негативным воздействием вод:

– проведены работы по расчистке и дноуглублению русла реки Черкес-озень протяжённостью 6,5 км;

– выполнены руслоочистительные и дноуглубительные работы на реке Шаитли;

– разработана проектная документация для выполнения в 2025-2026 гг. работ по расчистке и дноуглублению рек Биде-Ор в пределах села Хилих Чародинского района и Чережна с притоком в пределах села Махалотли Цунтинского района.

Не менее серьезные решения принимаются министерством в сфере недропользования. По словам руководителя ведомства Ратмира Расулова, во главе угла стоят две задачи:

 «С одной стороны нам необходимо навести порядок в деятельности карьеров, имеющих лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, и обеспечить выявление и пресечение фактов их незаконной добычи. А с другой стороны – не допустить снижения предложения на общедоступные полезные ископаемые и роста цен на них», – сказал министр.

С этой целью в 2024 году Минприроды РД создана Межведомственная рабочая группа по вопросам пресечения незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых на территории Дагестана и контролю за целевым использованием прибрежных земель Каспийского моря.

В состав группы включены представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, в том числе ФСБ, МВД и Прокуратуры.

В 2024 году в Дагестане появился первый лесопарковый пояс.

Пояс создан вокруг г. Буйнакска в рамках развития сети особо охраняемых природных территорий, охраны объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства в регионе. Площадь объекта составила 1029 га.

Главная задача лесопарковых зеленых поясов – формирование единой системы природных территорий, выполняющих средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

По словам министра, работа в этом направлении будет продолжена.

 «Нами разработана и направлена в муниципалитеты памятка и методичка по созданию лесопарковых зеленых поясов, а также обзорная справка о практике создания таких поясов в регионах Российской Федерации. Разработана также «типовая» дорожная карта. Таких объектов должно быть создано как можно больше», – подчеркнул министр.

Ратмир Расулов представил результаты осуществления государственного экологического надзора в 2024 году.

За нарушение правил охраны водных объектов привлечено 135 физических лиц, вынесено 135 постановлений.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду составлено 30 протоколов.

Выявлено 24 случая незаконной вырубки зеленых насаждений.

По факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления рассмотрено свыше 30 тысяч материалов.

В рамках эколого-просветительской деятельности проведено свыше 30 экоуроков.

Как отметил министр, государственный экологический надзор играет особую роль в обеспечении экологической безопасности республики и рационального природопользования.

Нариман Абдулмуталибов назвал успешным примером участие Республики Дагестан в проекте по созданию лесопарковых зеленых поясов и отметил, что аналогичную работу необходимо провести также в Махачкале.

«Нам необходимо разработать соответствующие плановые мероприятия. Участие в этой программе позволит в два раза снизить негативное воздействие на окружающую среду», – отметил вице-премьер.

Напомним, первый лесопарковый зеленый пояс в Дагестане создан вокруг г. Буйнакска. Это территория с ограниченным режимом использования, выполняющая природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

На территории ЛЗП:

– можно – размещать объекты здравоохранения, образования, рекреационной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, туризма, прокладывать прогулочные дорожки, разбивать лесопарки и устанавливать элементы благоустройства.

– нельзя – возводить многоквартирные и частные жилые дома и дачи, предприятия, офисы, супермаркеты; использовать токсичные агрохимикаты, добывать полезные ископаемые или вести лесозаготовку.

Заседание коллегии по традиции завершилось торжественной церемонией награждения государственными наградами.

За достигнутые трудовые успехи и добросовестную работу отличившимся сотрудникам ведомства вручили благодарности Правительства РД, Народного Собрания РД и Минприроды РД.

За достигнутые трудовые успехи и добросовестную работу Благодарности Правительства РД получили сотрудники Минприроды Дагестана – заместитель начальника управления бухгалтерского учета, отчетности и контроля Тамила Халидова и начальник отдела управления государственного экологического надзора Абдулкадир Саидов.

За добросовестный труд, профессионализм и вклад в сферу охраны окружающей среды, природопользования и экологии Республики Дагестан Благодарность Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Народного собрания Республики Дагестан получили сотрудники Минприроды РД – консультант юридического отдела Управления правового обеспечения и делопроизводства Лаура Биарсланова и начальник управления охраны окружающей среды Магомед Кадилаев.

За образцовое выполнение своих должностных обязанностей и личный вклад в общие результаты деятельности Минприроды РД Благодарность Министерства получили:

– Салтанат Абдулмуталимова, консультант отдела обращения с отходами управления охраны окружающей среды;

– Салихат Багомедова, консультант отдела охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов управления охраны животного мира;

– Мамаш Джакавов, консультант отдела контрольно-надзорной деятельности по Горному округу управления государственного экологического надзора;

– Магомед Магомедов, руководитель Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Дагводсервис»;

– Ислам Раджабов, начальник отдела геологического надзора;

– Хайрудин Хайрудинов, консультант отдела контрольно-надзорной деятельности по Центральному округу управления государственного экологического надзора;

– Хаджимурад Шанавазов, консультант отдела геологической информации и лицензирования.

Поздравляем, коллеги! Удачи и успехов во благо развития нашей республики и нашей страны!