Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан прошла встреча с представителями общественности села Новая Урада Кумторкалинского района. Напомним, что ранее население села неоднократно выступало против строительства мусорного полигона мощностью 300 тыс.тон в районе, опасаясь, что это приведет к негативным последствиям , как для людей, так и для экологии. Для того, чтобы наглядно объяснить и показать, что строящийся объект отвечает всем природоохранным требованиям для них была повторно проведена презентация проекта по созданию инфраструктуры по обращению с отходами на территории республики.
Открывая встречу, Нариман Абдулмуталибов вкратце ознакомил присутствующих о работе, проводимой в рамках создания инфраструктуры. «Наконец-то нам удалось сделать первые шаги к решению мусорной проблемы, которая годами складывалась в республике. Строятся три мусоросортировочных комплекса, рекультивируются свалки в четырех городах. Проводится работа по включению свалки в местности Черкес-кутан в федеральную программу «Генеральная уборка». Наша основная задача обеспечить экологическую безопасность населения»,- сказал вице-премьер.
О строящемся в Новой Ураде полигоне и его технических характеристиках присутствующим рассказали заместитель министра Саният Билалова и заместитель генерального директора по строительству Сергей Казаков. Участникам обсуждения на слайдах была продемонстрирована экологическая безопасность объекта и его конечный вид. Особое внимание было обращено на то, что все строящиеся объекты получили государственную экологическую экспертизу и другие разрешительные документы.
В ходе обсуждения представителями села было задано много вопросов, на которые были даны развернутые и обоснованные ответы.