В поселке Шамилькала прошло совещание по вопросам организации системы обращения с ТКО на территории муниципальных образований республики
Открывая совещание, Ибрагим Ибрагимов отметил, что для создания оптимальной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики очень важно вовлечение всех муниципальных образований в данный процесс. Правительством Республики Дагестан ведется активная работа по созданию системы, которая обеспечит полный цикл движения отходов, в частности, откорректирована Территориальная схема, ведется работа по подбору земельных участков для мусороперегрузочных станций.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить все те необходимые шаги, которые мы ждем от каждого муниципалитета для того, чтобы наладить в республике цивилизованную систему обращения с ТКО. Мы готовы выслушать ваши проблемы и предложения в этом направлении, так, что разговор нам предстоит откровенный и обстоятельный. И неслучайно первое совещание решено провести именно с муниципалитетами Горной зоны. Скоро открытие туристического сезона, который в этом году обещает быть особенно активным, с большим количеством туристов, которым полюбился наш горный край.
Основные природные достопримечательности, привлекающие туристов, находятся именно в горной зоне, и нам сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы республика не ударила, если можно так сказать, «лицом в мусор». К сожалению, сегодня наши горы, ущелья и водные объекты завалены мусором и всем нам предстоит большая работа по наведению порядка»,- сказал Ибрагим Ибрагимов. О проведенной на сегодняшней день работе по обращению с ТКО на территории муниципальных образований горной зоны присутствующих проинформировала начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды Дагестана Саният Билалова.
В частности ею было отмечено, что практически во всех муниципальных образованиях имеется необходимость в дополнительных контейнерных площадках. «Также рядом муниципалитетов не проведена работа по подбору земельных участков, соответствующих требованиям для размещения мусороперегрузочных станций, предусмотренных Терсхемой. Хочу обратить внимание и на проблему отсутствия субподрядных организаций на территории горных районов республики.
В этой части требуется поддержка глав муниципальных образований в поиске лицензированного субподрядчика, либо привлечения имеющейся у муниципального образования техники», - отметила Саният Билалова. Заместитель прокурора Махачкалинской прирородоохранной прокуратуры Максим Лукьянов обратил внимание присутствующих на тот факт, что Дагестан сегодня значительно отстает от многих регионов страны в обсуждаемом вопросе. «Главной задачей на сегодня является создание к 2024 году всех необходимых условий для регионального оператора, который придет в республику.
Для этого необходимо создать места накопления отходов, утвердить схемы размещения отходов и внести их в реестр. Эта работа должна быть проделана в каждом муниципалитете. И только тогда мы сможем требовать от регоператоров выполнение ими своих обязательств», - подчеркнул Максим Лукьянов. Кроме того, им было обращено особое внимание на необходимость работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, установке дополнительных контейнеров в местах скопления туристов, а также на работу с населением по повышению экологического самосознания.
В свою очередь немало острых проблемных вопросов подняли и главы муниципалитетов. В частности внимание надзорных органов ими было акцентировано на следующих основных проблемах: отсутствие или нехватка специализированной техники для уборки мусора, горный рельеф местности, который не позволяет подобрать необходимые участки для временного размещения и складирования ТКО, а также сложности с ликвидацией несанкционированных свалок.
На все поднятые острые вопросы были даны разъяснения и выражена готовность надзорных органов оказывать всестороннюю поддержку и консультативную помощь в организации работы в этом направлении. Так, врио министра Ибрагим Ибрагимов проинформировал глав МО о существующей возможности организовать ликвидацию несанкционированных свалок в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», а также возможности получить субсидию на обустройство контейнерных площадок в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
«Наша цель - довести до глав всех муниципалитетов республики основные задачи по организации системы обращения с отходами. Еще раз повторю, необходимо организовать места и условия для работы регионального оператора и другого пути у нас нет! Мы будем вместе делать эту сложную, но такую необходимую работу, главной целью которой является сохранение природы нашего края. Со своей стороны готов оказать всемерную поддержку и помощь», - сказал в завершении встречи Ибрагим Ибрагимов. Добавим, что аналогичные совещания пройдут во всех зонах республики.